Назад к списку

Новый сервис для заверения интернет-страниц и переписки

В России предложили создать госсистему нотариального заверения веб-страниц и переписки в мессенджерах. С указанной инициативой в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) обратилась Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ).На сайте медиапортала «Известия» опубликована статья, рассматривающая практическую значимость такого сервера.Сообщается, что «по данным АППСИМ, со злоумышленниками в интернете сталкивались 68% пользователей, из которых 26% стали их жертвами. 
      По замыслу АППСИМ новый государственный электронный сервис должен упростить, удешевить и ускорить заверение интернет-страниц или переписки. Выглядеть это может так: пользователь заходит на компьютере в специальный сервис, выбирает адрес ресурса, на котором содержится информация, необходимая для заверения, вводит логин и пароль в личном кабинете, затем заходит в переписку с нужным пользователем и сохраняет полностью текущую страницу с необходимой частью диалога, публикацией или комментарием, сказал Владимир Зыков - директор АППСИМ». 
       Скриншот как доказательство по делу.
       В юридической практике нередко возникает необходимость представления такого доказательства как скриншот интернет-страницы. 
       Так, наши юристы обратились в арбитражный суд в целях защиты деловой репутации клиента - агентства недвижимости - с требованием к ответчику, являющемуся учредителем средства массовой информации, владельцем доменного имени и администратором сайта, об обязании в течение пяти дней с момента вступления решения суда в законную силу удалить со всех страниц сайта не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию: надпись «недобросовестная фирма» и сопровождающие ее графическое изображение человеческого черепа и костей, расположенные в строке со сведениями об организации.В качестве доказательства факта размещения указанных сведений на сайте судом приняты распечатки страницы сайта и протокол осмотра электронного документа нотариусом. 
       Важно обратить внимание на то, что распечатки материалов, размещенные в Интернете, принимаются в качестве доказательства при соблюдении следующих условий: скриншот должен быть заверен лицом, участвующим в деле; на распечатке должен быть указан адрес интернет-страницы, с которого сделан скриншот, а также точное время получения скриншота (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").В соответствии с позицией Федеральной нотариальной палаты проведение осмотра информационного ресурса в сети Интернет в качестве обеспечения доказательства может быть произведено без присутствия ответчика и других заинтересованных лиц о времени и месте осмотра. Это объясняется тем, что получив уведомление о проведении осмотра ответчик может удалить информацию с сайта, вследствие чего заявитель лишится возможности доказать в суде факт нарушения своего права. 
        На практике в качестве источников доказательств используются также сервисы по просмотру архивных копий сайтов на соответствующую дату: веб-архивы (Wayback Machine, веб-архив.ру, Arhive.Today, WebCite, сервисы CachedView CachedPage). Они помогают осуществить поиск архивной копии сайта в соответствии с заданной датой. Но, безусловно, такие сервисы не имеют технической возможности архивировать все сайты в Интернете.«Сейчас в России работает так называемый электронный нотариат, когда пользователь с помощью цифровой электронной подписи может заверить любой документ. Целесообразно развивать этот институт в целом, а не отдельные узкоспециализированные сервисы, отметил эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.» (iz.ru).